Ностальгия по детству | Giga - blog

Giga — blog

Ностальгия по детству

15th Март 2012

Ностальгия по детству

или «В наше время все было по-другому…»

 Мое детство было светлым и увлекательным: газированная вода со сладким сиропом, «прятки-скакалки», красные сандалики, белые банты, платье с юбкой солнцеклеш, сшитое заботливой мамой,  настоящее эскимо, цветастые панамки и стандартная школьная форма, с приколотым к ней значком октябренка. Мое детство было давно…Ни на одной современной карте мира я не смогу найти страну, в которой я родилась, и где прошло мое детство. Мы пели хором добрые песни о голубом щенке, солнечном круге, кузнечике и молодой лошади. Мы запоем читали «Старика Хотаббыча», «Волшебника Изумрудного Города», «Приключения Незнайки» и учили стихи Агнии Барто и Корнея Чуковского. Мы знали, кто такой Пушкин, Чехов, Толстой, Булгаков…

Самым вкусным лакомством был хлеб, намазанный маслом и посыпанный сахаром или макароны, политые вареньем из абрикос. Мы писали самые настоящие бумажные письма и бегали на почту, чтобы бросить конверт в синий почтовый ящик. Наши мальчишки пытались нас поразить не навороченными карманными компьютерами, а дворовыми песнями под звуки дребезжащей гитары. На 8 Марта мы дарили мамам букеты мимозы и открытки, сделанные своими руками. Мы смешно одевались, брызгали волосы раствором сахара и крутили локоны, предварительно смочив их пивом «Жигулевское». Мамы шили нам костюмы Снежинок из марли, а папы – мастерили короны сказочных принцесс из картона и битой елочной игрушки. Мы лазили по деревьям, тырили у соседей вишни и яблоки, пускали в лужах бумажные кораблики и запускали в небо бумажных змеев, сделанных из старой газеты. Мы смотрели мультфильмы про Волка и Зайца, дядюшку Эхо, домовенка Кузю, дядю Федора из Простоквашина… Мы рисовали мелом на асфальте и прыгали «в резиночку» и «классики». Мечтали стать космонавтами, комбайнерами, учителями, милиционерами… Хотели получить в подарок велосипед «Орленок», санки, хоккейную клюшку, футбольный мяч, железный грузовик, куклу с голубыми волосами, алюминиевый кукольный  набор посуды, килограмм мандарин и парочку конфет «Солнечный зайчик», «Красный мак», «Кара-Кум» или шоколадный батончик «Красная гвоздика». Мы верили в чудо и сказку…

 Наши мамы вечерами ходили к соседке, чтобы переписать рецепт салата из журнала «Крестьянка» и варили вишневое варенье по поваренной книге 1905 года издания. Они пахли духами «Красная Москва» и «Зимний сад», завивали волосы на самодельные бигуди, красились «Ленинградской» тушью и помадой «Дзинтарс», щипали брови рейсфедером и красили волосы синькой, марганцовкой и луковой шелухой. Утро начиналось с гимна Советского Союза и зарядки…  Во многих квартирах стояли радиолы «Весна», на которых вечерами проигрывались грампластинки с записями Лидии Руслановой, Иосифа Кобзона, Булата Окуджавы, Валерия Леонтьева и Владимира Высоцкого. Самой большой гордостью был автомобиль «Москвич» и собрание сочинений классиков мировой литературы. Квартиры были поклеены типовыми обоями и заставлены типовой мебелью…. Мы ездили в трудовые лагеря, колхозы, ходили на митинги и демонстрации, пили настоящее шампанское «Советское» и с радостью пели песни под гитару и перелив гармошки… 

 Мы были одинаковыми и похожими друг на друга, — так подумает нынешнее поколение. Мы не знали, что такое компьютер, мобильный телефон, Интернет, фейс-бук, твиттер, вконтакте, чат, смс – сообщения и ІТ – технологии…. Это – прошлый век, все давно ушло и мой сын даже не может себе представить, каким вкусным было фруктовое мороженое и ситро.  Он не знает, что друзей можно звать с улицы, а не звонить на «мобилу». Он смотрит мультфильмы про Наруто, губку Боба, вампиров, оборотней и странных созданий, у которых восемь пар ног, глаза на спине и рот на кончиках пальцев. Он не любит читать…

Это – легкая светлая ностальгия по ушедшему времени и моему далекому детству. Когда мы с моими друзьями собираемся в субботу вечером и, забыв о мобильных телефонах и компьютере, просто говорим, я вспоминаю песню группы Любе:

«И припомнятся звуки баяна

Из распахнутых в полночь окон.

Витьку рыжего вспомнишь — соседа, буяна,

И Кирюху по кличке «Флакон».

Помнишь, пиво носили в бидоне —

Ох, ругался на это весь двор!

И смалили тайком  на балконе…

А потом был с отцом разговор.

А еще я весне благодарен

За Отчизну, что все же живет,

И за то, что однажды в апреле Гагарин

Совершил свой высокий полет»…

Запись опубликована в Четверг, Март 15th, 2012 в 17:20 и размещена в рубрике Познавательное, Проза, Психология. Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью ленты RSS 2.0 Можно оставить комментарий, или сделать обратную ссылку с вашего сайта.


Сейчас 1 комментарий для “Ностальгия по детству”

Ваше мнение важно для нас, скажите же всем что вы думаете !!!


  1. Fatal error: Call to undefined function userphoto_comment_author_thumbnail() in /var/www/gigachat/data/www/giga-chat.com/blog/wp-content/themes/tulip-time-05/comments.php on line 32